Смог чернобыльского пожара накрыл Киев

Людям советую не выходить на улицу, пить больше воды и не проветривать помещения.

Во вторник, 14 апреля, казалась, что огненный кошмар в зоне отчуждения закончился — пошли дожди и горение леса прекратилось, только наблюдалось незначительное тление лесной подстилки на отдельных участках, сообщала Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

Однако в четверг, 16 апреля, осадки прекратились, ветер усилился, огонь разгорелся с новой силой. Дым и гарь накрыли Киев, передаёт сайт Известия.

Фото: 10.04.2020
socportal.info

Из-за пожаров резко ухудшилась экологическая обстановка в украинской столице. Жители города жалуются на едкий дым и запах гари. Специалисты указали, что в атмосфере превышено содержание формальдегида и диоксида азота.

Сервис по изучению качества воздуха Air Visual назвал атмосферу в Киеве самой грязной в мире. Если нормальным считается индекс чистоты воздуха 50 единиц, то в центре украинской столицы 17 апреля он достигал 380.

Высоким уровень загрязнения остаётся и сегодня, 18 апреля, согласно данным SaveEcoBot.

Рекомендации находящимся в зоне задымления:

  • меньше проветривать дома в часы задымления;
  • повышать влажность в помещениях;
  • пить больше воды;
  • промывать нос солевым растворами;

В ночь на пятницу Киевская мэрия сообщила, что в воздухе столицы зафиксированы продукты горения в результате пожаров в Чернобыльской зоне и Житомирской области, которые принёс северо-западный ветер, пишет сайт Корреспондент.net. При этом власти заверяют, что радиационный фон соответствует норме.

Главным вопросом остаётся могут ли пожары в чернобыльской зоне повлиять на здоровье? По мнению украинского эколога Алексея Пасюка, в воздух попали цезий и стронций, которые накопились в чернобыльских растениях и на поверхности земли. Если частицы попадут в легкие или кровь человека, это скажется на здоровье.

ukraina.ru

Российский эксперт, доктор химических наук Борис Мясоедов утверждает, что опасности нет. «После аварии в Чернобыле прошло 24 года. Часть радиконуклидов распалась, другие частицы вымыло с поверхности земли дождем. Появилась свежая растительность, новые леса. Да, с частицами пыли продукты распада могут попадать в атмосферу, но их концентрация угрозы не представляет», — говорит он в беседе с «Известиями».

По состоянию на 18 апреля радиационная обстановка на территории Республики Беларусь стабильная, мощность дозы (МД) гамма-излучения соответствует установившимся многолетним значениям. Как и прежде, повышенные уровни МД гамма-излучения зарегистрированы в пунктах наблюдений городов Брагин и Славгород, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения.

Заглавное фото www.chornobyl.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *