О датчиках
Как подключить датчик к системе?
- Установить на телефон с ОС Android приложение AirMQ;
- Принять политику конфиденциальности;
- Войти в систему, используя аккаунт Google;
- Разрешить приложению доступ к геолокации;
- Откроется карта. В меню выбрать “Мои устройства”;
- Нажать на значок добавления нового устройства. Появится предупреждение о необходимости отключить мобильный интернет. Отключить мобильные данные в настройках;
- Повторно нажать на кнопку добавления устройства. Должен появиться список устройств, доступных для конфигурации;
- Выбрать обнаруженное устройство. Откроется окошко с информацией о необходимых настройках. Нажать ОК;
- Откроется окно настроек. Выбрать модель устройства (Basic), затем ввести название локальной Wi-Fi сети и пароль доступа к ней;
- Нажать “Применить”. Процесс применения настроек может занять около минуты, не исключены сообщения об ошибках.
На этом настройку можно считать законченной, устройство зарегистрируется на сервере. На данный момент приложение не финализирует настройку, и последний этап (добавление на карту) приходится выполнять вручную. Для этого необходимо выслать примерные координаты или адрес на почту info@airmq.by или в Телеграм.
Что измеряет датчик?
Базовый датчик собирает актуальную информацию по:
- уровню твердых частиц в воздухе (1; 2,5 и 10 микрон),
- температуре,
- влажности,
- давлению.
Если вы хотите измерять содержание конкретных элементов в воздухе – свяжитесь с нами.
Как часто датчики делают замеры?
Датчик базового типа делает замеры раз в минуту.
Датчики, работающие от солнечных панелей – раз в 5 минут и реже.
Что необходимо для работы датчика?
Для работы базовой модели датчика необходим постоянный источник питания – подключение к розетке, а также беспроводное подключение к WiFi.
Из чего состоит датчик и какие модели бывают?
Базовая комплектация датчика включает в себя:
- платы датчиков
- плату контроллера Wi-Fi
- воздуховод
- пластиковый корпус
- кронштейн для крепления к стене
- кабель питания USB.
Для особых условий и задач у нас разработаны ещё 2 типа:
- Автономный – с солнечной панелью в качестве источника питания. Подходит для случаев, когда возможности замены питательных элементов ограничены или это дорогостоящая и опасная работа, например, на высоте 5 метров и выше.
- Мобильный – с аккумуляторной батареей, что позволяет перемещать его в пространстве или проводить мобильные измерения. Такое устройство можно взять с собой на прогулку, установить на велосипед. Датчик можно перемещать без перерыва в обслуживании.
Рекомендации по размещению датчика
- Датчик по возможности следует устанавливать на внешней стороне дома, выходящей на улицу с транспортным движением, это позволит точнее определять степень загрязнения городского воздуха транспортными средствами
- Желательно устанавливать датчики на высоте до 3 этажа, т.к воздух на верхних этажах может значительно отличаться от того, которым дышат пешеходы
- Доступ внешнего воздуха к воздуховодам датчика должен быть свободным и не перекрываться какими-либо предметами или конструкциями
- Важно избегать размещения датчика рядом с источниками пыли и дыма – механизмами, вентиляционными установками, а также в местах, где возможно курение
- Для надежной и продолжительной работы стоит монтировать датчик таким образом, чтобы исключить прямое воздействие дождя или снега
Как защитить датчик от влияния метеоусловий?
Могу ли я самостоятельно собрать датчик?
Да. Специально для этого мы разработали инструкцию по сборке. Если у вас возникнут вопросы или сомнения свяжитесь с нами через чат в Telegram. Мы всегда готовы помочь.
Есть ли какие-то затраты по эксплуатации прибора?
Да. Датчик подключён к сети питания 220 V. За месяц он потребляет около 0,1 кВт*ч, то есть 2 копейки в месяц. Для передачи данных датчик использует Wi-Fi подключение к интернету и за месяц расходует не более 50 Мб трафика.
Отправка данных с датчика AirMQ в сторонние сервисы
sensor.community
Sensor.community (в прошлом Luftdaten.info) – международный проект общественного мониторинга воздуха, позволяющий отображать данные с сенсоров качества воздуха (твердых частиц и погодных параметров) на карте проекта.
Пользователи AirMQ могут выбрать опцию отправки данных своих датчиков на сервер sensor.community в меню управления датчиком в приложении AirMQ:

Для того, чтобы данные отображались на карте sensor.community, необходимо зарегистрировать датчик в проекте. Это можно сделать по ссылке. После того, как вы зарегистрировали и подтвердили аккаунт, можно перейти к добавлению нового датчика, пример приведен на следующем скриншоте. Необходимо выбрать из предлагаемого списка тип платы (esp8266), а также тип сенсора твердых частиц (PMS7003) и сенсора погоды (BME280). Место установки датчика можно выбрать с помощью карты или введя корректный адрес.

Если датчик онлайн, через 5-10 минут после регистрации он должен появиться на карте sensor.community.
narodmon.ru
Для отправки данных на сервер narodmon.ru в необходимо активировать переключатель в меню управления датчиком в приложении AirMQ:

И перегрузить датчик. После этого он начнет отправлять данные с интервалом ~ 5 минут.
Для отображения на карте проекта narodmon.ru также нужен персональный аккаунт и регистрация датчика. Добавить датчик AirMQ можно в меню сайта по пути Профиль -> Мои датчики -> Добавить, указав в открывшейся форме имя своего устройства:

Далее необходимо назначить соответствие метрик, передаваемых с датчика, отображаемым параметрам:

Это удобнее делать, когда датчик уже включен и передает значения на narodmon.ru
Можно ли подключиться к вашей системе со своим датчиком?
Да! К нашему проекту можно подключиться собрав устройство самостоятельно, используя доступные в розничной и Интернет-торговле платы контроллеров и сенсоры. Подробнее читайте на странице с инструкцией.
Поддерживается ли HTTP API для публикации данных с самостоятельно собранных устройств?
Да, доступны две точки входа (endpoint), через которые можно публиковать данные сенсоров с устройств, собранных самостоятельно. Устройства должны быть предварительно зарегистрированы в панели управления. Подробное опиcание HTTP API находится в техническом разделе сайта.
Про мониторинг воздуха
По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение атмосферного воздуха является одной из основных проблем состояния окружающей среды. И это касается каждого человека. Загрязнение воздуха способствуют развитию сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний. В настоящее время 9 из 10 человек дышат загрязненным воздухом, что ежегодно приводит к 7 миллионам случаев смерти. Согласно глобальному исследованию «Ambient PM2.5 Reduces Global and Regional Life Expectancy», грязный воздух отнимает у белорусов почти год жизни.
Подробнее о загрязнении атмосферного воздуха в городах и влиянии на здоровье человека в видео-встрече с Кристиной Варданян:
Какая цель у проекта?
Создать широкую общественную сеть для более качественного мониторинга воздуха в городах Беларуси с открытыми данными.
Что нужно для создания общественной сети мониторинга?
Люди, готовые установить у себя дома или на работе датчики, подключиться к сети мониторинга и тем самым создать сообщество, небезразличное к проблеме загрязнения атмосферного воздуха.
Зачем эта система нужна?
«Мы знаем, что существует государственная сеть мониторинга качества воздуха, но считаем, что этого недостаточно.
Во-первых, потому, что государственная сеть стационарна и размещена в определённых точках, следовательно, не даёт конкретных данных о содержании твёрдых частиц рядом с вашим домом, у вашего окна. При этом наша сеть постоянно разрастается, а данные в нее поступают, прежде всего, от датчиков, расположенных в жилых районах.
Во-вторых, это альтернативные данные, которые позволяют проверять показания датчиков из других сетей мониторинга воздуха (при совпадении показателей – это повысит уровень доверия к официальной информации).»
Зачем эта система нужна именно мне?
Каждый человек вправе знать чем дышит. Качество вашей жизни, а также состояние здоровья неотъемлемо связано с качеством воздуха.
Что мне делать с полученной информацией?
Зная состояние качества воздуха в районе вашего проживания, вы можете принимать для себя важные решения:
– в какое время лучше проветривать помещения,
– выходить ли вам на пробежку или прогулку с ребенком в данный момент времени,
– задуматься о смене жилья на более экологически благополучный
микрорайон,
– обратиться к экологическому сообществу (например, в Telegram-чат t.me/AirMQ или наши страницы в Facebook, Вконтакте и Instagram) за более подробной информацией о том, что могло привести к превышению показателей.
Куда обращаться, если показания датчика превышают норму?
Видя систематические превышения показаний, вы можете обратиться в местную санстанцию и потребовать у них тщательную проверку..
Не нашли ответ на свой вопрос?
Напишите нам: