Как беларусы пытаются отстоять право на чистый воздух

В прошлом году команда экоэнтузиастов AirMQ запустила проект общественного мониторинга качества воздуха. Изначально в планах активистов было установить датчики загрязнения воздуха в семи беларусских городах с серьёзной промышленностью, но что-то пошло не так…

О городах, где лучше не делать глубоких вдохов, креативных экопротестах и смысле данных общественного мониторинга беседуем с командой проекта и местными активистами.

«Кроноспан» в Сморгони – чемпион по количеству штрафов за экологические нарушения

Завод «Кроноспан», который действует в Сморгони с 2012 года, местные жители уже давно воспринимают как источник шума и загрязнения воздуха. 

В рейтинге Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды это предприятие является одним из лидеров по количеству штрафов. Только в 2015-2016 годах «Кроноспан» 25 раз привлекали к административной ответственности. 

Отчёт о воздействии предприятия  на окружающую среду в Сморгони обсуждали уже четыре раза, однако доводы аргументы экологов меркнут против заявлений властей о том, что Беларуси нужны инвесторы. Как результат «Кроноспан» только расширяет своё производство, несмотря на близость к природоохранным территориям. 

Тем не менее, местные активисты призывают не опускать руки и напоминают об успешных адвокационных кампаниях в городе: 

Чистый воздух – гарантия комфортной жизни, – напоминает правозащитник Алесь Дергачёв. –  Загрязнённый же постоянно напоминает про существование проблемы как сейчас эта «коронка», которая давит на психику. В Сморгони сейчас несколько источников загрязнения воздуха. В прошлом году мы собирали подписи, чтобы остановить ужасный запах с производства, которое перерабатывало рапс. В результате предприятие было вынуждено дать гарантии очистки. Положительные результаты есть, поэтому не останавливаемся и идём вперёд.

Флэшмоб в противогазах в Гомеле

В Гомеле проявить креатив экоактивистам пришлось после того как фабрика «Гомельобои» запустила линию по производству виниловых обоев в 2018 году. С тех пор люди жаловались на сильный отравляющий запах в округе и шум от завода.

Чтобы обратить внимание на проблему феврале 2019 года гомельские активисты провели в районе предприятия флешмоб в противогазах, однако «виниловую» линию это не остановило. 

Летом 2019 жители Гомеля во время акции «Ваш вопрос Президенту» вновь вспомнили о фабрике «Гомельобои» и предприятие даже на некоторое время приостанавливало выпуск виниловых обоев из-за превышения нормативов по выбросам в атмосферный воздух.

Производство виниловых обоев на фабрике было возобновлено в конце прошлого года, когда здесь установили новую газоочистную установку. Теперь, как рассказывает «Гомельская правда», фабрика не производит ни дыма ни шума.

10.000 подписей против завода по производству сульфатной белёной целлюлозы в Светлогорске

Завод по производству сульфатной белёной целлюлозы заработал в начале 2018 года на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Ещё до постройки предприятия местные жители из города, в котором проживает 67.000 человек, за месяц собрали более 10 тысяч подписей против предприятия, которое загрязняет воздух удушливым газом метилмеркаптаном. Это побочный продукт производства белёной целлюлозы, который вызывает у горожан тошноту, рвоту, головные боли, приступы удушья.

Власти просто проигнорировали наше требование, – рассказывает о сборе подписей руководительница Светлогорского отделения правозащитного центра «Весна» Алена Маслюкова. – С 2017 года город Светлогорск и деревня Якимава Слобода, которая находится ближе всего к заводу, были покрыты химическим зловонием, неизвестным серо-белым порошком и невыносимым грохотом. Как это можно терпеть?

Как рассказывает экоактивистка, небезразличные люди активизировались и стали защищать своё право на жизнь и здоровье через  жалобы чиновникам всех уровней. Они писали бесчисленные обращения в различные регулирующие органы, ходили на личные приемы к министрам, выходили на площадь.

Нас беспокоит загрязнение воздуха, которым мы все дышим и состояние воды Березины, – разъясняет Алена Маслюкова. – И в целом мы обеспокоены тем, что Беларусь постепенно превращается в страну вредных производств.

«Кормление голубей» и снеговики с листовками в Бресте

Протесты против строительства аккумуляторного завода под Брестом начались ещё в феврале 2018. С того момента каждое воскресенье брестчане собираются на площади Ленина, чтобы молча «покормить голубей» и тем самым выразить свою обеспокоенность загрязнением воздуха прежде всего свинцом. Тем не менее завод был построен и уже даже успел получить положительное заключение государственной экологической экспертизы в апреле 2020 года. Предполагалось, что во втором квартале 2020-го завод уже начнёт работу, однако 23 апреля Главгосстройэкспертиза приняла решение приостановить действие своего заключения по аккумуляторному заводу до устранения имеющихся противоречий. Поводом стала информация об источниках финансирования строительства аккумуляторного завода, которая поступила в Главгосстройэкспертизу из Брестского облисполкома.

Нужно отметить, что кампания против строительства аккумуляторного завода в Бресте могла бы занять первое место в конкурсе на самую креативную. Помимо «заботы о пернатых» здесь проходили акции «Брестчанки против свинца», а также пикет снеговика с протестными листовками и стикерами.

Впрочем и по количеству задержанных активистов город на Бугом также вырвался в лидеры. 

К слову, 17 мая 2020 года, несмотря на пандемию, брестчане снова вышли на главную площадь города, чтобы молча «покормить голубей».

1800 подписей за трое суток против сжигания нефтяного кокса в Новополоцке

Паровой котёл для сжигания нефтяного кокса на ТЭЦ в Новополоцке планировали установить ещё в ноябре 2019 года. Этот план называли «ключевым проектом самой масштабной за историю предприятия программы инвестиционного развития», однако местных экоактивистов такая затея не устраивала.

26 апреля 2019 года местные жители создали петицию, где изложили замечания к проекту отчёта о воздействии на окружающую среду. За 3 дня петицию подписали 1800 человек, а 29 апреля документ отправили в Полоцкий райисполком и Администрацию президента.

В результате, как выразился активист кампании «За чистый воздух Новополоцка» Дмитрий Соловьёв, Новополоцк «отбился» от строительства котла по сжиганию нефтяного кокса.

Тем не менее, Новополоцк имеет один из самых высоких показателей загрязнения атмосферы в Беларуси, причиной которому являются вредные выбросы нефтехимических предприятий концерна «Белнефтехим».

Мозырь в тройке самых «грязных» городов

Мозырь ежегодно выбрасывает в атмосферу 35 тысяч тонн загрязняющих веществ, что составляет примерно 40% от всех выбросов, регистрируемых в Гомельской области. Основной источник этих выбросов – Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

О том, что завод приостановит свою деятельность и речи быть не может. Добыча «чёрного золота» одно из приоритетных направлении экономики Беларуси. В своём послании народу и правительству в прошлом году Александр Лукашенко поручил «особое внимание обратить на скорейшее окончание модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов».

В мае этого года на Мозырском НПЗ пройдут плановые ремонтные мероприятия из-за которых переработка нефти сократится вдвое, однако после ремонта ожидается, что завод снова заработает на полную мощность.

Тем не менее, местным активистам удаётся повлиять даже на работу таких суперважных для экономики предприятий:

В этом году по моему обращению Мозырский МНПЗ закрыли на ремонт на 2 месяца, а до этого мозыряне жаловались на вонь. Невозможно было ночью форточки открыть! Уже 4 месяца проблем с запахом нет, – рассказывает участник экологического движения «Зеленый дозор» Павел Ноздря. – Также в моей практике был случай, когда после моего обращения было закрыто предприятие по производству пенополистирольной плиты.Так что я лично вижу, что можно и нужно защищать своё право на здоровую окружающую среду.

В Минске труднее всего дышать на проспектах и Радиальной

Считается, что основной источник загрязнения в столице  – это транспорт. На его долю приходится более 80% всех выбросов. По этим причинам тяжелее всего дышится жителям проспектов Дзержинского, Независимости, Партизанского, а также горожанам, у которых из окна виднеется МКАД. 

Если же говорить о близости вредного производства, то самые грязные районы столицы – Заводской, Фрунзенский и Партизанский. Хотя, в последнее время всё больше жалоб на неприятный запах мазута поступает из Сухарево и других районов вблизи ТЭЦ-4. Директор предприятия не отрицает, что в начале года завод действительно на 55% работал на мазуте, но это была вынужденная мера. В целом же руководитель предприятия уверяет, что ТЭЦ-4 в течение года на 99% работает на природном газе. 

–  Чтобы влиять на улучшение ситуации в беларусских городах можно использовать разные инструменты,  – убеждена сотрудница программы по отходам и химической безопасности Центра экологических решений Наталья Блыщик.  –  Личное общение с человеком, обращение в ответственные органы, высказывание предложений и замечаний, создание инициатив и более крупных проектов. Для этого, конечно же, важно быть не просто недовольной, но и знать, чего и зачем я хочу и какое это имеет влияние на окружающих. Активизм может распространяться на свой подъезд, свой двор, свой город или даже всю страну – всё должно быть по силам.

Эколог: «Бороться за качество воздуха в интересах всех, кто дышит»

В нашей стране пока мало станций, которые измеряют качество воздуха, – рассказывает об идее проекта член совета общественного объединения «Экодом», участница инициативы AirMQ Ирина Сухий. У нас нет официальной статистики в режиме реального времени, а если в городе был всплеск выбросов, из-за которых нужно было хотя бы элементарно закрыть форточки, то с сайтов государственных инстанций мы получаем эту информацию только постфактум.

Идея общественного мониторинга в том, что он даёт информацию о загрязнении пылевыми частицами, которые серьёзно влияют на здоровье. Это поможет локализовать источники загрязнения и иметь обоснование для обращения к властям с просьбами и предложениями по улучшению качества воздуха. 

Во многих странах общественные системы мониторинга работают в тесном сотрудничестве с государственными,  потому что, когда государству не хватает средств и рук, то общественность помогает получить больше информации, чтобы контролировать ситуацию и эффективнее управлять процессами, – резюмирует Ирина Сухий.

Общественный мониторинг воздуха 

  • Даёт информацию для обращения к властям;
  • Помогает локализовать источники загрязнения;
  • Помогает государству эффективнее управлять процессами;
  • Помогает людям принять решение, в каком районе лучше жить;
  • Рассказывает, когда нужно принять срочные «бытовые» меры (закрыть форточку, не идти гулять на улицу с детьми);
  • Популяризирует экодружественные привычки;
  • Помогает заботиться о здоровье.

Автор проекта AirMQ Иван Бецун рассказывает, что выбор городов для общественного мониторинга воздуха изначально базировался на географическом факторе и личных знакомствах команды проекта с местными активистами, однако при реализации идеи концепцию скорректировали:

Теперь мы видим, что чётких 7 городов уже, скорее всего, не получится, потому что запросы потекли из совершенно разных мест, и мне, если честно, это нравится, – рассказывает Иван Бецун. – В идеале, хочется видеть равномерное покрытие страны и будет очень хорошо, если люди смогут собирать датчики сами и присоединяться к инициативе.

Справка

Датчики общественного мониторинга воздуха AirMQ определяют содержание твёрдых частиц в воздухе (1; 2,5 и 10 микрон). В основном это дым, сажа от автомобильных двигателей, выбросы от некоторых промышленных предприятий, пыль от почвы, большинство видов пыльцы.

Помимо пыли датчики измеряют температуру, влажность и давление.По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение атмосферного воздуха является одной из основных проблем состояния окружающей среды. В настоящее время 9 из 10 человек дышат загрязненным воздухом, что ежегодно приводит к 7 миллионам случаев смерти. Согласно глобальному исследованию «Ambient PM2.5 Reduces Global and Regional Life Expectancy», грязный воздух отнимает у белорусов почти год жизни.

Авторка: Татьяна Жарносек

Иллюстрация: Христина Чернявская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *